Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Горалы

Андрей Дмитриев
Горалы

Горал – один из самых мелких представителей трибы Rupicaprini, относится к роду Naemorhedus, или Nemorhaedus (слово Nemorhaedus образовано от латинского nemoralis, что означает «лесной», и haedus – «молодая коза).

Трофеи горалов в музейных коллекциях немногочисленны, поскольку почти повсеместно эти животные немногочисленны и относятся к угрожаемым видам.
Систематика горалов, как и многих других млекопитающих, весьма неопределенна – одни ученые предлагают выделять всего три вида в роде, другие насчитывают до полутора десятков подвидов только гималайского горала. Авторы «Атласа Caprinae Мира CIC» условно выделяют 4 вида горалов: Naemorhedus baileyi Pocock, 1914 – красный горал; Naemorhedus caudatus Milne-Edwards, 1867 – амурский горал; Naemorhedus griseus Milne-Edwards, 1871 – серый горал; и Naemorhedus goral Hardwicke, 1825 – гималайский горал.
Внешне взрослый горал похож на молодого домашнего козлика с небольшими рожками. Другие сравнивают его с серной (в частности, амурского горала называют «амурской серной») или сероу. Голова у зверя небольшая, посаженная на короткой, мускулистой шее, грудная клетка широкая, ноги короткие, крепкие. Спина немного выше холки. Самцы и самки одного размера. За исключением самого мелкого красного горала, все остальные виды приблизительно одного размера и массы. Длина тела крупных особей достигает 130 см, а высота в холке – 80 см; масса тела редко превышает 42 кг. По всей видимости, красный горал никогда не весит больше 30 кг, и имеет 103 см в длину и высоту в холке – 61 см.
Черные конусообразные и остроконечные рога наклонены назад и слегка вниз, имеют четкие, несимметричные кольца у основания и в нижней трети, но гладкие выше. Рога самок короче, а кольца менее четкие, чем у самцов. Рога относительно короткие и не превышают длину черепа. Горалы обладают чрезвычайно острым зрением.
Старые самцы обычно одиночны или живут небольшими группами от 4 до 12 особей. Горалы чрезвычайно ловкие животные и могут передвигаться с большой скоростью по труднопроходимой местности. Их маскировка очень эффективна. Первая реакция горала при столкновении с потенциальной опасностью – замирание. Так как они способны оставаться неподвижными некоторое время, их очень трудно заметить в скалах.
Горал ведет сумеречный образ жизни – активен ранним утром и во второй половине дня – и питается на травянистых хребтах и труднопроходимых каменистых склонах, при этом прячется в лесу или расщелинах, ищет укрытия под нависающими скалами. В случае опасности издает шипение или похожий на чихание звук, оповещающий о тревоге.
Местообитания, как правило, расположены в пределах от 1 000 до 2 750 м н.у.м., но встречались горалы и на высоте 4 200 м.
Считается, что продолжительность их жизни составляет до 15 лет.
Наши знания о распространении горалов, а также количестве сохранившихся на сегодняшний день популяций ограничены. Ареал простирается большой дугой от северного Пакистана вдоль Гималаев через юго-восточный и северно-центральный Китай до Кореи и Дальнего Востока России. В южном направлении – включая Индокитай. По-видимому, смежные ареалы всех видов горала уже разорваны, вероятно, даже в большей степени, чем изображено на карте.
Все фенотипы горала зарегистрированы в Приложении I CITES, а также находятся под охраной в ряде стран. В США и Европейском союзе они подпадают под дополнительные внутригосударственные ограничения. Правда, вызывает сомнение, являются ли эти ограничения, включая список из Приложения I CITES, целесообразными, поскольку они не возымели достаточного влияния на стабилизацию популяции горалов.
Отсутствуют точные оценки местообитаний и популяций большинства видов горалов, а их охрана является, по большей части, побочным результатом при создании природоохранных зон. Охота на горала местными жителями широко распространена по всему ареалу ради мяса и субпродуктов, которые используются в традиционной восточной медицине. И не вызывает сомнений тот факт, чтоместноенаселение продолжитзаниматься этим, пока ему не будет предложена альтернатива. Очевидно, что повышение интереса сельских жителей к охране природы нуждается в прагматическом подходе, который будет иметь своим результатом ощутимые экономические выгоды для общин и их участников. Априменение исключительно природоохранного подхода к охране горалов в некоторых природоохранных зонах с незначительным или ненадлежащим контролем засоблюдением законов для предотвращения браконьерства приведет к дальнейшему сокращению ареала горалов.
Судя по всему, только в Индии сохранилась возможность ограниченной охоты на гималайского горала, который встречается по всем Гималаям вплоть до предгорий. Его популяция оценивается как находящаяся в состоянии малого риска/близком к угрожаемому, что позволяет проводить охоту на взрослых самцов по специальной лицензии во всех штатах, кроме Нагаленда и Химачал-Прадеша.
До некоторого времени охота на гималайского горала была легальной в Непале и Китае. Все записи в Книге трофеев Rowland Ward, вероятно, относятся к серым гималайским горалам. Трофейный горал с самыми длинными рогами был добыт вблизи горного поселения Массури в штате Уттаракханд, Индия, в 1902 году. Длина составляла 23.2 см, окружность – 9.5 см, а расстояние между кончиками – 10.8 см. Более 20 трофеев с западных Гималаев (серый экотип) имели длину рогов 19.1 см или более, и все эти животные были добыты в первой четверти ХХ века или ранее. Восточные (бурые) гималайские экотипы, в среднем, характеризуются в какой-то степени более короткими рогами, хотя уникальный экземпляр из Бутана (1967) имел длину рогов 18.7 см. 12 экземпляров из Непала характеризовались длиной рогов от 13.0 см до 17.8 см, и были преимущественно добыты в последней четверти ХХ века.
В России, на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края) обитает Амурский горал (NaemorheduscaudatusMilne-Edwards, 1867). Он встречается также в северо-восточном Китае, Республике Корея и Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР).
Этот самый северный фенотип также называют корейским горалом (N. c. raddeanus).
У нас он довольнообычен в трех изолированных местах на восточных склонах центрального и южного Сихотэ-Алиня вдоль побережья Японского моря: в Черных горах у верховий рек Ананьевка, Нежинка и Борисовка; в юго-западной части Буреинского хребта; а также вдоль китайско-российской границы в Хасанском районе и к югу от озера Ханка.
На сегодняшний день сохранившиеся популяции неоднородны из-за ограниченного числа подходящих местообитаний, т.е. крутых скалистых склонов, покрытых редкими, горными широколиственными лесами, на высоте до 2 000 м над уровнем моря.
Окраска амурского горала варьирует от серо-коричневатой до серо-палевой. На верхней части шеи есть грива из длинной лохматой темной шерсти. Мех, во всяком случае, зимой, длинный, лохматый и довольно пушистый. Ноги ниже колен и голени спереди и снаружи равномерно окрашены в палевый цвет.
Рога короткие (короче, чем у гималайского горала), но с похожей окружностью основания. Только одна пара рогов из северного Китая (Нанькоу, Хэбэй) была зарегистрирована в качестве охотничьего трофея, с размерами 19.1 см в длину и 7.6 см в окружности. По данным специалистов, изучающих это животное, рога особей из России составляют от 14 до 21 см в длину у самцов и от 13 до 22 см у самок.
Амурский горал обитает в горных районах, иногда уходя в вечнозеленые или лиственные леса вблизи утесов, но преимущественно придерживается пересеченной, каменистой местности. Он предпочитает местность с открытыми, покрытыми травой хребтами на высоте от 500 до 2 000 м. Амурский горал живет небольшими группами – от 4 до 12 особей. Взрослые самцы обычно одиночки. Горал ведет сумеречный образ жизни, наиболее активен ранним утром и поздним вечером. Характерная черта амурского горала — его медлительность. Звери медленно перемещаются с места на место, часто останавливаются и прислушиваются. В то же время удивляет быстрота, с какой уходят потревоженные животные. Они легко, без разбега вскакивают на высокие камни и выступы, делая прыжки до двух метров в высоту и становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз амурские горалы прыгают с высоты 8-10 метров. На горизонтальной поверхности они могут без разбега сделать подряд несколько прыжков по 5-5,3 метра.
Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в три года, с продолжительностью жизни до 15 лет.
Климатические факторы, включая толщину снежного покрова и низкие температуры, могут вызвать существенное снижение численности горала. Из врагов амурского горала можно назвать волка, тигра и рысь. Однако численность двух последних видов мала, увеличение же численности волка в Приморье за последние годы вызывает серьезные опасения.
В 1977 году в России насчитывалось от 600 до 750 животных. При этом имеются признаки постепенного сокращения численности. Больше половины всех сохранившихся амурских горалов, вероятно, обитает в России, а большая часть остальной популяции – в северо-восточных районах Китая. Современные детальные оценки численности популяции отсутствуют.
К сожалению, в неволе горалы приживаются плохо, но отлов и переселение их из Приморья в горно-скалистые районы широколиственных лесов Кавказа, Крыма и другие места, где не бывает длительных глубокоснежных зим, вполне возможны и представляют большой интерес.
В заключение хочется отметить тот факт, что амурский горал – уникальное горное копытное семейства полорогих – является не интродуцированным, а эндемичным российским видом, добыча которого трофейным охотником исключается, но «добыча» этого зверя в качестве фототрофея позволит на местах создать условия для его воспроизводства и охраны, что обязательно скажется на росте популяции. Думается, что КГО мог бы рассмотреть вопрос о включении горала в список фототрофеев.

Поделиться: